Хелуин.

Новый праздник прешедший из -за рубежа. Мне конечно же ближе наши русские но внуки только об этом говорят. Арина в том году делала тыкву. Эмиль в этом году сделал продолговатую тыкву и взял с собой в Архыз, куда поехали классом. Ну а Даша с самого утра готовилась рисовала тыкву, вырезала из бумаги тыкву, пауков, приведений и развешивала повсемесно. Радителей встречала вбелом платье и маске сделаной ею же приведением. Днем я её спрашивала что это за праздник, она объяснила всех страшных сил. Говорит англичане придумали, а ещё у них есть Момо, это девочка с головой без туловища. Прямо от головы идут куринные ноги. Конечно дети сейчас страшилки воспринимают без особого страха. Ну а мне вспоминается свое детство. Было мне лет пять выписали меня из больницы, гуляем во дворе, а Надя Ларичкина рассказала, что ходит иногда по двору женщина с красными губами, ловит детей и пьет у них кровь. Это ей наверное родители рассказали, чтобы далеко от дома не уходила. А мне как то страшно сиало. После этого если ночью проснусь чудятся мне в спальне люди. А на самом деле это одежда на двери спальной висит. Мама меня водила к врачу, которая выписывала какие то таблетки. Эта же врач приходила и в Детский сад, когда нас в саду осматривали перед школой. Она всем врачам объявила о том что я была у неё. А у меня спросила ну как бабёшек не боишься они ведь только в сказках живут. А потом какие то картинки стала показывать и что то всё распрашивала.

Комментариев: 2

Заключительный о поломничестве в Воронежскую обл.

После эскурсии по обителе (Костомаровский Спасский моностырь). Посетв Спасский храм вмещающий 2000 человек, пройдя затвоы и побывав в храме прп. Серофима Саровского дошли до пещеры покояния. куда по одному заходили и каялись в своих грехах. Далее спустились на главую дорожку прошли снова к воротам а там подняялись в гору к часовне и могилке петра а потом прошли до покоянного креста. Затем спустились на главную дорожку и отправились в храм Божьей Матери «взыскание погибших» где отстояли вечернее богослужение. Поссле спужбы вышли к своему автобусу и поехали в гостиницу, которая была не далеко от обители. На утро снова в монастырь на литургию, после которой нас кормили и далее мы выехали в с. Белогорье. И где -то в 13 часов мы прибыли в Воскресенский муржской моностырь. Подойдя к центральной деревянной церкви к нам подошел монах который потом кудато отошел икнам пришел монах экскурсовод. вскоре подошел ещё один монах выглядевший очень старым из-за своей длинной густой седой бороды. Открыл нам двери церкви и мы оказались в очень уютном храме с небольшой церковной лавкой. Эскурсовод попросил старца после всех треб рассказать о всех святунях и достопримечательных иконах а сам ушел к месту начала эскурсии. Старец меня поразил живостью мозгов. Он в лавке очень быстро считал деньги за требы. книжки, сувениры, свечи. Каждый купил по большой свече, чтобы хватило на весь путь по лабиринтам подземных ходов. Далее начался его удивительный рассказ о необычном образе Божьей Матери привезенной из Италии, об старинной иконе святой троицы совершенно не той привыкшей нашеу зрению написаной Андреем Рублевым. Здесь на иконе было всего два человека Бог отец и сын Иссус. Так же о Ковчежце с частицей мощей блгв. кн. Александра Невского, ковчежец с частицей мощей свт. Спиридона Тримифунтского. Далее мы сами спустились к пещерному храму Александра Невского. От туда началась и наша эскурсия по подземным тролинкам. Очень жаль что нельзя было фотографировать, поэтому сейчас попробую поместить все оставшии фотографии.

Продолжение Пещерные монастыри.

У меня проблемы с внесением фотографий не получается и вносить и рассказывать а не рассказать об Свято — Успенском  Дивногорском муржском монастыре просто не могу. Встретил нас эскурсовод бывший монах сразу же помог в оринтировке с гостинецей, трапезной, а на другой день после литургии и вксного завтрока — обеда с нами провел беседу о монастыре и провел к старому пещерному храму где более обширно рассказал о моностыре. Монастырь находиться вблизи села Селявное Лискинского района в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон. Главная особенность монастыря — лабиринты пещер с храмом, исколаные в меловой горе. Время сооружения первых подземныхпещер Дивногорьянеизвесно. По преданию, вошедшему в историческое описание монастыря, известно, что его основателями являются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие из Италии с иконой Божей матери, именуемой«Сицилийской», особо прославившейся в 19 веке. Офицальной формальной датой рождения моностыря является 1653г. А пещеры выколаны и там молипись ещё в 12 — 13 веках. Жизнь монастыря была прервана революцией и гражданской войной. Во время Великой Отечественной войны для лечения советских войнов распологался военный госпиталь. А с 1924г. и до войны и лосле войны был Дом отдыха. 28 мая 1997г.комплекс Дивногорского монастыря передан Воронежской епархии. Место очень красивое и не зря с1988года решением Воронежского облисполкома на территори комплекса памятников «Дивногорье» был создан филиал Воронежского областного краеведческого музея — историко археологический музей заповедник «Дивногорье». После беседы зашли в пещерный храм Николая Угодника, зажгли свечи и с молитвами прошшли по подземным тонелям вокруг храма леред выходом поднимались по старым ступенькам к гробу Гоподнему А от туда до выхода в храм пели Христос Воскрес. Эсскурсовод Володя рассказал как нам с этой высоты пройти к стоянке автобуса. И вот мы  уже отправились дальше в Костомаровский Спасский женский монастырь. Не прошлло и двух часов как мы оказались на территории ещё одного красивого места.             Расположен моностырь в 180км. к югу от Воронежа, среди меловых гор, земля эта по свидетельству знающих людей, напоминает Палестину6 и полупустынный пейзаж, и ярко — синее небо, и особые целебные травы. Точная дата основания обители не извесна. Предположительно первые пещерныв храмы возникли не позднее 8 10 вв. и основателяи их были греческие монахи, пришедшие на берега Дона из византийской империи во времена иконоборческой ереси. До настоящего времени сохранился пещерный собор. Над его входом возвышаются величественные меловые дивы, напоминающие  башни древних монастырей. Главный престол этого храма освящен в честь Спаса Нерукотворного. Его предел в честь св. мцц. Веры, Надежды, Любви и  матери их Софии. С начала мы зашли в моностырскую лавку где подали записочки оздравии и об упокоении. Затем в трапезной нас сытно на кормили, а потом двинулись в старинный пещерный собор, где нас ждала манашка эсскурсовод. Там она нам расказала и об иконах и о всех сооружених. Наша поездка началась 30 августа, как раз в праздник Веры Ндежды Любви и матери их Софии но в монастыре мы были 1 сентября, а на кануне  двери предела открывали и была праздничная служба. Далее мы сами пошли смотреть все о чем рассказала манашка.

Пещерные монастыри Воронежской обл..

30 августа к 6 часам я прибыла в Андреевский собор, где собирались поломники. Чеез некоторое время прибыл небольшой автобус и Александра разместила всех по местам. Далее поломники организовано пошли в Андреевский собор где произашел молебен путешественников. Все были освещены святой водой, а уже в 6часов 30 минут автобус двинулся в путь. Группа поломников состояла из 18 человек, а руководиделем поездки была Александра. Люди в группе мне были не знакомы, но все опытные поломники. У всех за плечами была не одна поездка, ноя не с кем не пересекалась. Большенство участвовали и в поездке в Екатеринбург на большом комфортабельном автобусе. За время поездки все сдружились. Вся поездка была проникнута духовностью, вечером Вечернее богослужение в монастырях, а утром Литургия с исповедью и пречастием для желающих. Где — то после 17 часов мы подехали к Свято — Успенскому Дивногорскому монастырю. Оставмли автобус на стоянке, а сами пошли к монастырю. Дорога была в гору железные ступеньки очень много, а когда было тяжелова то стояли отдыхая. До ужина оставалось не много времени я с Татьяной вышла на улицу хотелось сделать ряд снимков но увы было темно и на мой фотоаппарат толкого не получилось. Хотя лесница к пещерному храму светилась огоньками, а на верху горел крест было очень красиво.  На другой день я сделала всё таки ряд снимков.

Продолжение квесовских прогулок по городу.

Серпентарий — Вдоме в годы ссылки жил Герман Александрович Лапатин, выдающийся русский ревалюционер Найти этот дом и в поле ответа указать год его постройки с фасада здания. Сейчас  по воротам я определила зоотерарий и вот что получилось.«Дерево жизни» Это дерево было посажено в честь 235 — летия основания города Ставрополя. Для ответа прогулялась я в парке около Драмтеатра но дерева не нашла за то паятник Лапатину за сняла. Хорошо зеленстрой подсказал где дубок можно найти.Побывала я снова и в Краеведческом музее.